Старчукова Ольга Николаевна
Образование: В 1996г. закончила Благовещенское педагогическое училище №3 по специальности: «Дошкольное образование». Присвоена квалификация: «Воспитатель в дошкольных учреждениях со специализацией «Воспитатель логопедической группы».
Закончила Биробиджанский государственный педагогический институт в 2001 году по специальности «Дошкольная педагогика и психология», Присуждена квалификация: «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии. Логопед дошкольных учреждений по специальности «Дошкольная педагогика и психология».
С 2013 года работаю в ГОАУ «Свободненская специальная (коррекционная) школа-интернат» воспитателем.
Курсы повышени квалификации:
В 2017 году прошла курсы повышения квалификаии по теме: "Современные педагогиеские технологии и методика организации инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО" (108 часов).
В 2017 году по теме: "Современные аспекты оказания первой помощи" (27 часов).
ЭССЕ «Педагог в моём понимании…»
Закон жизни: «Нет плохих учеников, есть плохие учителя» – именно так в 18 веке писал в своей теории о воспитании и образовании французский философ и писатель Жан-Жак Руссо. И не согласиться с этим просто нельзя.
Когда я работаю с детьми, то всегда пытаюсь понять их проблемы, прожить ту или иную ситуацию. Для этого я мысленно ставлю себя на место этого ребенка и пытаюсь понять, почему так произошло, почему у ребенка что-то не получается, почему он (она) так поступили? Начинаю искать объяснения и решения возникшей проблемы. Я понимаю, что для многих из детей мы заменяем родителей, поэтому мы должны не только следить за их внешним видом и бытом, но и должны вовремя выслушать, приласкать, защитить….
Ребенок по своей сути и социальному статусу, не должен подчиняться нам взрослым, он должен уважать и слушаться нас. А вот уважение нужно, всегда заслужить.
Для меня не существует понятия «трудный ребенок», для меня это дети с отягченным анамнезом, условиями проживания и воспитания, а вот в этом уже всегда причиной выступаем мы, взрослые. Все люди рождаются одинаковыми, а потом уже под влиянием окружающих факторов формируются их наклонности и способности. А вот какими сформируются эти наклонности и способности, опять же зависит от нас взрослых.
Еще в институте я написала стих «Сердце педагога» и перечитывая его я понимаю, что это мое собственное представление о педагоге, наставнике, человеке….
«Бывает что-то чище и светлей,
Чем сердце педагога?
Оно согреет в непогожий день,
Дела оценит искренне и строго.
Оно несет в себе тепло,
Заботу, мудрость, ласку
Оно - открытое окно,
И свет, из доброй сказки.
Учитель, доброту храня,
Огонь несет сквозь время.
Частички пламени даря,
Всё новым поколеньям»